当前位置:永川网 > 法制(停) 正文

推进司法公正 促进司法廉洁

2017年02月16日 21:45  来源:永川网

推进司法公正 促进司法廉洁

——来自区法院拓展案件廉政回访工作的报道

永川日报记者 凌泽英

        1月16日,区法院“拓展案件廉政回访制度”等6个项目入选2016年度重庆市高级人民法院廉政建设特色项目,市高院要求全市各级法院要充分认识创新是推动工作前进的不竭动力,注重学习借鉴入选的廉政建设特色项目的有益做法,并结合实际加以运用。

        区法院的“拓展案件廉政回访制度” 在什么情况下提出,又是如何实施和完善的呢?近日,本报记者进行了采访。

        主动接受当事人的监督

        据区法院监察室主任姚延辉介绍,在办案、审判、执行或者审判之后,有时会听到当事人或群众谈及有损法官形象的言论,这引起了区法院领导班子的重视和思考。

        为切实担负起全面从严治党主体责任和监督责任,区法院各部门坚决落实管党治党的政治责任,大力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,形成了反腐倡廉建设上下联动、齐抓共管的工作局面,促进全院上下风清气正,审执工作稳步推进。于是,区法院在做好反腐倡廉工作常规动作的同时,创新了案件廉政回访方式,如走访当事人、律师,询问满意与否,法官工作态度、工作作风,法官有无接受吃请等,来充分听取意见建议,促进工作质量的提高、当事人满意度的提升。

        主动下到基层听取意见、建议,主动“找茬”,主动“拈过拿错”,以此促进法院审执工作效率和质量,拉近法官与当事人、律师等之间的距离,使得司法更加公正、透明、廉洁。一种是邀请当事人到监察室来座谈,了解审判、执行公正与否;另一种是该院党组和纪检组派出监察员到当事人所在地走访等方式,掌握案件审判后的反响,搜集当事人等的意见和建议,即对院领导在内的96名承办法官审判的案件进行随机抽取和回访,对所有当事人“点对点”回访,让法官接受当事人的监督。

        然而,有的当事人碍于情面或有顾虑、怕隐患而不愿说实话,于是纪检组工作人员向院党组汇报情况,他们要寻找更能真切听到民声的办法。

        延伸触角收集建议意见

        区法院院长和纪检组长决定,点面结合、做深做细案件回访制度,把触角延伸到平时与群众接触更多的人员。2016年,区法院纪检组在走访案件当事人的同时,对全区23个镇街相关人员进行了走访。

        据介绍,在回访主体上,改变往年案件回访由兼职廉政监察员为主的做法,以纪检监察部门为主定时定量回访;建立案件回访“周回访、月反馈、季分析”制度,每周定量回访6—8件案件,每月向相关部门负责人反馈回访情况,每季向党组提供1次季度分析;回访范围“两个”全覆盖:实现所有承办法官、永川所有镇街全部回访,力求收集信息全面化。拓展回访面:不但回访案件当事人这个“点”,而且将回访触角延伸到23个镇街的人大主席、政法书记、综治办主任这个“面”,多维度收集社情民意。去年随机抽取了2013—2016年办结的审判、执行案件572件进行回访,覆盖14个部门、2名院领导、94名承办法官、镇街23个,收集点赞、意见、建议72条,发布案件回访统计分析4期,向党组提出工作改进建议8条,绝大部分被采纳(如定期对个别“老油子”工作人员进行轮岗,减小廉政风险、杜绝问题苗头),部分改进措施还将纳入今年工作思路。

        “三多三效”实现司法廉洁

        以问题为导向,通过回访、督察以及听取区人代会、政协会等“两会”期间区人大代表对法院工作报告的建议意见,区法院持续深化作风建设,促进司法公正和法制宣传工作。

        据姚延辉介绍,目前我区物业纠纷、企业转制人员反映的问题较多,该院今年将到社区、进院坝开展巡回法庭审判,以案说法,以达到宣传教育的目的。而这也是人大代表的呼声,针对基层对法院工作的需求和渴望,改进工作思路和方法的举措之一。案件廉政回访,将有用信息及时反馈,以便法院及时调整工作部署和安排,同时也是让群众了解法院、法官工作的一个途径。

        纵深拓展案件回访工作,既拓宽了纪检监察部门发现司法作风、廉洁纪律等问题线索的渠道,又提升了监督能力,在加强廉政风险防控方面起到了积极作用,为全院司法廉洁工作提供了重要依据和有力保障。一方面,取得了“三个多”的工作效果:多了一道“紧箍咒”,多了一面“正衣镜”,多了一个“助推器”。另一方面,收获了三大社会效果:起到了“矫正器”、“消防栓”、“润滑剂”的作用。

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 袁菲 2017-02-16 21:45:25 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1