当前位置:永川网 > 法制(停) 正文

联动调解化纠纷 析法明理解心结

2016年11月30日 22:58  来源:永川网

       永川网11月30日报道(通讯员 刘 露) 八旬老人在养老院生褥疮化脓后遭感染,老人子女认为院方护理不到位,带有怨气;院方则认为老人子女对老人生病一事不管不问,老人身体素质差才导致感染,心生委屈。近日,南大街司法所和南大街街道民政办、综治办等部门工作人员通过耐心细致做当事人的思想工作,最终解开双方心结。

       6月10日,年过八旬的李奶奶因身体不便,在5个子女的安排下,住进了南大街街道辖区一养老院。11月1日,李奶奶胯部两侧的褥疮开始化脓,养老院在通知李奶奶家属后对其进行清疮消毒。11月14日,李奶奶病情恶化送至医院治疗。后经医院诊断,认为李奶奶系伤口感染,因其体弱不宜立即做手术,后续治疗时间可能较长(大概半年左右),花费则需20万元左右。

       李奶奶子女认为,养老院护理不到位是导致李奶奶生褥疮的直接原因。李奶奶生褥疮后,养老院处理不当又是导致感染的直接原因,因此要求养老院赔偿经济损失15万元。养老院则认为,院方在得知李奶奶褥疮开始化脓后第一时间就电话通知了家属,征得家属口头同意后进行清疮消毒,在消毒后到送至医院期间,只有李奶奶的大儿子来探望过3次,也没有要将老人送到医院治疗的意思,院方已经尽了护理义务,不应承担责任,但考虑到事已至此,除了垫付的8000元外,愿意再给付2万元作为补偿。

       鉴于这是一起从未调解过的新型纠纷,11月24日,南大街司法所联合南大街街道民政办、综治办等部门进行联动调解。历经两个多小时的析法明理,双方当事人接受了调解人员的调解建议:当前双方最重要的是将精力放在李奶奶的治疗上,对于各自在医院已付费用,双方不得再有争议。对于后续医疗费用,暂时由院方和李奶奶家属按6:4的比例承担。

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 陈俐均 2016-11-30 22:58:01 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1