当前位置:永川网 > 法制(停) 正文

无业男子“巡楼”伺机盗窃 民警摸排走访锁定嫌疑人

2016年11月24日 21:18  来源:永川网

       90后小伙没有工作,经济来源也就断了。为了能“弄到”钱,他居然来到某员工宿舍,像保安 “巡楼”一样,伺机寻找作案目标。

       经过10余天的摸排走访,民警最终锁定犯罪嫌疑人。

       出门购物仅20分钟 回宿舍发现被盗

       今年10月23日晚,宝峰派出所民警接到群众报警,称自己所住的寝室门被人撬开,宿舍内充电的一部oppo手机和一个钱包被盗。接警后,民警立即赶往事发地。

       失主匡女士说,19时许,她和表妹锁好门到不远处的商店买日用品。短短20分钟后,她发现家中被盗。

       摸排走访得线索 宾馆抓获嫌疑人

       民警对现场进行仔细勘察后,发现房内有一根废旧钢条,上面有凹痕。应该是撬门的工具!嫌疑人既然把作案工具随便丢弃,看来是来去匆忙。

       匡女士回忆道,刚出门下楼时,她们碰见一名陌生男子,因为整个宿舍楼的人大家都认识,以为是别人家来的亲戚,当时她们也没过多在意,因为以前这里没有发生过被盗事件。今天宿舍被盗后,由此觉着这名陌生男子很可疑。

       民警根据匡女士提供的线索及其他员工反映的情况进行分析汇总,经过10余天的摸排走访、调查取证,最终锁定犯罪嫌疑人杨某(男,25岁,永川人)有重大作案嫌疑。

       11月8日,民警在我区某宾馆将居无定所的杨某抓获。归案后的杨某对盗窃匡女士手机和钱包的犯罪事实供认不讳,还交代了盗窃自家表姐1000元现金的犯罪事实。

       假装“巡逻”宿舍 实为寻找作案目标

       10月10日下午,杨某来表姐家做客。趁表姐不注意,他便偷拿了表姐包里的1000元现金后离开,投靠住在某工厂员工宿舍楼附近的朋友家。钱用光后,杨某心想员工宿舍里人多,好掩护,作案得手机会较大,便打起了歪主意。

       10月23日晚,杨某来到该工厂员工宿舍楼,像保安“巡楼”一样,每上一层楼就观察是否有人,一直爬到顶楼,四处张望等待机会。后杨某看见两女孩锁门离开,遂找来一根废旧钢条,撬开宿舍门将钱包和手机偷走。钱包里没有现金,杨某便将手机变卖后获利1000元。

       目前,杨某已被区公安局刑事拘留,案件正在进一步审理中。

       区公安局民警提醒市民,住在老居民楼的市民最好安装防盗门、防盗窗,增加门、锁的牢固性,养成出门前、睡觉前关门关窗的习惯,家里不要存放大量现金及贵重物品。市民长期外出时,有条件的要告诉邻居注意自己房门的动静。如发现被盗,在保护好现场的同时向公安机关报警。

       永川日报记者 钟 梅

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 陈俐均 2016-11-24 21:18:33 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1