当前位置:永川网 > 法制(停) 正文

应签而未签书面劳动合同 用人单位应支付两倍工资

2016年11月22日 23:27  来源:永川网

        应签而未签书面劳动合同

        用人单位应支付两倍工资

        案情回放

        用人单位与劳动者建立劳动关系后却未订立书面劳动合同,劳动者起诉要求支付双倍工资能否得到支持?近日,区法院对一起劳动争议纠纷案件作出一审判决,认定重庆某运输公司未在用工后一月内与苏某签订劳动合同,判决解除双方劳动关系,并由重庆某运输公司支付苏某未签订书面劳动合同的二倍工资差额5万余元。

        2014年6月,苏某经招聘进入重庆某运输公司从事快递工作。2016年2月24日,苏某向重庆某运输公司送达解除劳动合同通知书后离职。2016年2月26日,苏某因重庆某运输公司未与其订立书面劳动合同向区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求重庆某运输公司支付双倍工资差额,因对仲裁结果不满,2016年4月15日,苏某向区法院起诉,称重庆某运输公司在其工作期间一直未与其签订书面劳动合同,要求该公司支付其2014年7月至2015年5月期间二倍工资差额。

        庭审中,苏某举示了工资银行转账明细,证明其系重庆某运输公司的员工,同时证明其每月的工资标准。

        法院经审理认为,根据《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。第十四条第三款规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。该法第八十二条同时规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故重庆某运输公司应从2014年7月起至2015年5月止向原告每月支付二倍的工资。

        法院遂作出如上判决,判决后,双方均服判未上诉,目前判决已生效。

        法官说法

        劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利义务的协议。法律强制规定要求用人单位与劳动者订立书面劳动合同,系为稳定劳动关系存续,加强合同签订双方的责任感,同时也便于双方保存证据解决日后的争议,故无论用人单位还是劳动者均应严格引起足够的重视。用人单位违反上述法律规定未与劳动者订立书面劳动合同将付出昂贵的法律代价。

        永川日报记者 敖 勇 通讯员 何 珺

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 王钰 2016-11-22 23:27:01 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1