当前位置:永川网 > 法制(停) 正文

小偷入室盗窃 监控锁定窃贼

2016年11月09日 20:38  来源:永川网

        永川网11月9日报道(永川日报记者 张 玲)近日,市民刘某专程来到区公安局,向办案民警表示感谢。刘某之所以到公安局感谢民警,是因为公安民警快速破案,帮他追回被盗财物,给他挽回3万余元的经济损失。

        10月22日19时许,区公安局接到群众报警,称其家中价值3万余元的金银首饰不翼而飞。接警后,民警获知刘某家安装有监控摄像头时,感到距离破案进了一步。随即,民警调出相关监控视频进行查看,发现视频虽拍下了嫌疑人,但由于画质模糊,根本看不清嫌疑人的面部特征,破案工作赓即回到原点。但民警没有放弃,继续收集案发时段小区监控和周边道路监控视频,再与刘某家中监控视频结合对比,在辖区周边进行大量走访调查,争取早日破案为受害人挽回损失。

        经过几天的仔细追查,民警发现盈某有重大作案嫌疑。10月27日,民警在永川城区某出租屋内将犯罪嫌疑人盈某抓获,并搜出部分赃物。

        经审,犯罪嫌疑人盈某对盗窃受害人刘某金银首饰的犯罪事实供认不讳。10月22日18时左右,职业为网约车司机的盈某接到单子来到永川城区某小区接乘客。在小区等了一会未见乘客的盈某在打电话无人接听的情况下很是生气,遂下车到小区转悠。此时,天越来越黑。当盈某看到一栋楼的顶楼没开灯,感觉家里没人,便临时起意实施盗窃。

        于是,盈某顺着楼道走到五楼的楼梯间,四处打量一番后,便从五楼的窗户外爬上六楼。到了六楼阳台后,他偷偷观察了一番房间里的情况,察觉房间没人后直奔卧室,打开衣柜抽屉将受害人刘某价值3万余元的金银首饰洗劫一空。盗窃完后,盈某又沿着窗户原路返回。从实施盗窃到离开,盈某仅用了几分钟。开车离开后,盈某便到首饰回收店,将一部分首饰变卖,获得3000元现金。

        警方提醒市民,家里最好安装防盗窗,不要在家里存放大量现金及贵重物品;长期外出时,有条件的要告诉邻居注意自己的房门;小区要加强技术防范以及夜间巡逻,有效防范此类案件的发生。如发现被盗,应保护好现场并立即向公安机关报警,积极协助公安机关破案。

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 袁菲 2016-11-09 20:38:39 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1