当前位置:永川网 > 法制(停) 正文

费尽心机设骗局 难逃法网终被捉

2016年11月09日 20:37  来源:永川网

费尽心机设骗局 难逃法网终被捉

——我区警方侦破利用身份证骗取苹果手机系列案件小记

永川日报记者 杨 雪

        “零首付”购买手机逐渐流行。最近,中山路派出所破获了一起利用“零首付”购机非法套现的诈骗案件,涉案金额高达15万元,3名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

        QQ群里发信息 暗中招揽“客户”

        唐某偶然得知某通讯公司办理零首付苹果手机,如果说朋友介绍的,办理就会很容易。唐某瞬间觉得这是一个“商机”,遂打着办理贷款的幌子在QQ群里发布信息。

        之后,李某与唐某联系上,唐某将实情告诉李某,让李某找人带上身份证到永川通讯公司办理零首付苹果手机业务。办理好的苹果手机交给唐某,不同型号的手机,李某可以分得不同的报酬,李某也没有正当职业,很快答应唐某愿意一试。

        7月至9月中旬,李某在重庆大学城附近网吧内寻觅晚上一些无家可归的上网小青年,问他们是否愿意办理没有利息的小额贷款,或是通过帮忙介绍工作等理由诱骗他们。没有收入来源的这些青年人,因社会经验不足,听到找工作就答应了李某,和李某从重庆赶来永川。

        男子幕后策划 女友出面帮忙

        唐某还曾让自己女友张某去“试水”,并告诉张某通讯公司自己有个熟人叫黄某,让张某直接去找他。而黄某正是之前给唐某的朋友办理过苹果手机的工作人员,黄某以为是朋友介绍来的,于是相信了张某。

        张某很快办好一部零首付的iPhone6 plus,每月消费499元,承诺消费两年。张某将这部苹果手机给了唐某,唐某转手就卖给二手手机店,卖得4600元分给张某400元,并告诉张某,以后如果有“客户”办理手机,都由她带去,其中办好一部就给张某400元,张某点头同意。

        警方循线追踪 犯罪团伙被捣毁

        8月中旬,李某带着“客户”从重庆来到永川和唐某、张某见面,商量由张某出面带“客户”去办理手机,陆陆续续“套出”iPhone6、iPhone6 plus手机共26部,价值15万元。直到10月中旬,通讯公司才发现办理的这26部手机电话卡未激活或者只使用了一两次,并且这些电话都联系不上,遂报警求助。

        接到报案后,办案民警通过通讯工作人员提供的线索,调取监控视频,开展走访摸排,锁定犯罪团伙人员唐某、张某、李某的活动轨迹。后经周密部署,在重庆、永川将犯罪嫌疑人唐某、张某、李某一举抓获。

        经审,犯罪嫌疑人唐某、张某、李某承认用别人身份证去通讯公司套取苹果手机的犯罪事实。唐某和李某都没有正当职业,好逸恶劳的他们一拍即合,走上犯罪的道路,而张某觉得来钱轻松也加入了他们的队伍。现3人已被区公安局刑事拘留,案件正在进一步审理中。

        办案民警在此提醒各通讯公司,要加大对顾客的资格审查力度,严格执行公司的规章制度,同时也提醒广大市民不要轻易相信陌生人,不要泄露个人身份信息,不要贪图小便宜,要做到君子爱财取之有道。

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 袁菲 2016-11-09 20:37:58 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1