当前位置:永川网 > 法制(停) 正文

三人结伙闹市行窃 民警缜密侦查破案

2016年11月08日 10:33  来源:永川网

        9月23日上午10时30分,一辆四川泸县到永川的客车行驶到毛家坡大桥,突然被一辆小车拦住。只见3人迅速上车后,大声吼道:“别动,我们是警察!”随之车上两名男子被按倒在地。眼前的这一幕,其实是萱花路派出所便衣警察在抓捕扒手。为了抓捕这两名扒手,民警已持续跟踪盯防了一个月之久。

        街头发现3人行迹可疑 持续多日重点盯防

        据办案民警介绍,在8月的永川城区街头巡逻过程中,他们发现3名男子行迹非常可疑:3个人站在马路边不停地四处张望,时不时还瞟一瞟身边行人的包或口袋,彼此之间也不说话,互相只用眼神交流。这些行为引起了民警的注意。

        经过辨认,民警确定其中两名为扒窃前科人员张某和庞某。在搜集相关线索后,民警对3人进行了持续多日的重点跟踪盯防。

        一路跟踪客运车辆 “从天而降”抓捕扒手

        9月23日早上6时,民警发现张某和庞某搭上永川到泸县的客车后,便开车进行跟踪。只见张某和庞某在泸县下车后,便在街上四处转悠伺机寻找目标下手。为防止暴露,民警除了保持一定距离外,还交替对两人进行跟踪。

        在泸县街头转悠了一个多小时后,由于几次下手未果,张某和庞某又搭上了返回永川的客车。令张某和庞某万万没想到的是,中途警察竟然“从天而降”,并当场搜出两部来历不明的手机。

        张某和庞某被带回派出所后,经民警审讯,承认两部手机为扒窃所得,并对犯罪事实供认不讳。民警从张某和庞某口中得知同伙方某居住地后,不顾一路劳累,又马不停蹄地前往方某位于泸州街的出租屋周围进行蹲点守候,顺利将方某抓捕归案。

        扒窃“老手”重操旧业 自认高明反被警察盯上

        据张某和庞某供述,两人是狱友关系,出狱后因为没有稳定收入,两人便决定重操旧业,庞某还拉上了自己的朋友方某入伙。

        3人分工合作,在永川及周边地区流窜作案。张某和庞某作为“老手”负责摸包,方某负责望风和转移扒窃物品。两部手机分别于9月20日、9月22日在青峰镇菜市场和四川泸县云锦镇扒窃所得。

        “我们已经非常小心了,平时出门作案,虽然是一起上车,但都是各买各的票,位置也是分开坐,就是怕乘客起疑心和遭警察认到。真没想到警察早就盯上我们了。”

        10月25日,3人因涉嫌盗窃罪被检察机关移送审查起诉。两部被扒窃的手机经过民警的努力,也顺利地回到了失主的手里。

        民警提醒:街头行走要特别留意随身物品

        民警提醒广大市民,扒手一般是趁行人分神的瞬间,将随身挎包、背包的拉链拉开或者直接伸进口袋拿走东西。在街头行走,最好的保护办法就是将装有钱物的包放在身体前方,不要将贵重物品或大量现金放在衣服或者裤子口袋里。遇到人多的地方,最好绕开,以防扒手趁机下手。

        永川日报记者 张 玲

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 王钰 2016-11-08 10:33:11 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1