当前位置:永川网 > 法制 正文

永川区法院:创新审判执行方法 促使行政纠纷化解

2015年11月27日 23:50  来源:永川网

        永川网11月27日报道(永川日报记者 杨雪)11月27日,记者从区法院了解到,截至目前,区法院今年已受理各类行政案件354件,审结285件,无一重大信访、群体性事件发生。这是今年该院不断摸索创新审判执行方法,积极推动所涉矛盾纠纷实质性化解的一大成果。

        今年,区法院为妥善解决立案登记制实施以来涌入法院的大量行政案件,采取四项举措促进行政纠纷实质性化解。首先是注重和解运用,加大纠纷化解力度。强化行政案件庭前初查,发现被诉行政行为确须纠正的,及时与被诉行政机关沟通,促使被诉行政机关主动纠正错误。具有和解条件的案件,在查清事实的基础上组织原告住所地人大代表、基层党组织负责人和案件所涉行政事项具体负责人等共同参与纠纷化解,广泛融合各方力量,从不同角度共同发力,促使行政纠纷得以解决。1至11月被诉行政机关纠正具体行政行为后原告主动撤诉8件,双方达成和解后原告主动撤诉83件。

        其次是加强引导释明,保护民事实体权益。充分发挥行政诉讼附带解决民事争议的功能,发现受理的行政诉讼案件存在与之密切相关的民事赔偿纠纷后坚持一并化解。行政相对人仅请求确认具体行政行为违法或仅请求赔偿的,主动引导其同时提出赔偿或确认具体行政行为违法的请求,一并审理、一并判决。针对不服工伤认定等有第三人参加诉讼的行民交叉案件,在查清行政诉讼责任基础上,重点就原告与第三人之间的民事赔偿关系组织协调。1至11月在行政诉讼中一并解决民事赔偿问题5件。

        再次是推动应诉考核,提升争议化解效果。积极落实行政负责人出庭应诉制度,建议区政府将行政领导出庭应诉率作为行政机关绩效考核的指标并提高权重,拓宽行政诉讼中官民平等对话平台。提高重大、疑难、敏感案件行政首长出庭应诉率,消除行政相对人的抵触情绪和对抗心理,努力营造互信互谅的良好氛围,促进问题全面清理,矛盾实质化解。1至11月行政机关负责人出庭应诉45件,同比增加185%,其中调解、撤诉11件,占比23.67%。

        然后是延伸审判职能,源头减少纠纷发生。强化类案分析研究,针对行政执法中存在的普遍性、突出性问题,及时发出司法建议,提升行政执法人员的法律意识、程序意识和证据意识,减少同类问题再发率。定期到相关行政部门以案释法,分类邀请行政执法人员旁听行政案件审理,促进行政执法行为规范和官民关系修复。今年以来,区法院发出司法建议3份,到区卫计委、人社局等部门授课7次,邀请行政执法人员旁听行政案件审理57人次。

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 王钰 2015-11-27 23:50:45 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1