当前位置:永川网 > 法制 正文

违反“限高令”坐飞机 “老赖”机场被抓

2014年06月19日 23:02  来源:永川网

        案情回放:

        16日早晨5时许,天刚蒙蒙亮,区法院执行局局长冉毅就带队驱车前往江北机场。15日,区法院获悉,被该院限制高消费的“老赖”王某将于16日上午9:15分在江北机场登机。

        上午8点半,衣着光鲜、背着双肩包的王某在江北机场安检口进行安检时,被早已蹲守在此处的区法院干警抓了个正着,控制王某后,执行干警将其带回法院。

        王某系区法院一起民间借贷案纠纷的当事人,2011年9月,其因做生意需要,在阳某处借款30余万元,但到约定的还款期限后,其迟迟不履行债务,多次催收无果后,阳某于2012年4月向法院提起诉讼。

        2012年5月,区法院判决王某向阳某偿还借款。判决生效后,王某还是不肯履行。

        2012年7月案件进入执行程序,执行过程中,王某与阳某达成和解协议,由王某分9次还清欠款。但签订协议后,王某仅履行了一次义务便不再履行。

        2014年2月,阳某向法院申请恢复执行,区法院在穷尽执行措施后,发现王某暂无可供执行的财产,2014年5月15日,区法院对王某作出限制高消费令。在发现王某乘坐飞机后,第一时间安排部署,成功将王某从机场带回法院,经过搜查,发现王某身上有现金3000余元,在对王某进行法律和情理上的教育后,王某仍拒不履行债务。目前,王某已被司法拘留15日。

        法官释法:

        根据2010年最高人民法院颁发的《关于限制被执行人高消费的若干规定》第一条规定,被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,人民法院可以限制其高消费。第三条规定,被执行人为自然人的,被限制高消费后,不得有以下以其财产支付费用的行为:(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)其他非生活和工作必需的高消费行为。第十一条规定,被执行人违反限制高消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条的规定,予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。

        永川日报记者 敖 勇 通讯员 唐 诗

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 王钰 2014-06-19 23:02:57 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1