当前位置:永川网 > 法制 正文

永川区法院:倾情服务民生 集中兑付246万余元

2014年05月21日 00:24  来源:永川网

        永川区法院:倾情服务民生 集中兑付246万余元

        永川日报记者 唐章静/文 陈科儒/图

图为法院工作人员为出行不便的老人送执行款到家
图为原告领取执行款

        在教育实践活动中,永川区法院进一步加大了涉民生案件专项集中执行的力度,切实维护群众合法利益。5月16日上午,永川区法院开展集中兑付活动,涉及劳动报酬、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等类,共对54人的执行款项进行了兑付,款项总计246万余元。

        驱车30公里为老人送执行款项

        一大早,永川区法院的法官王元烽、彭杰正在赶路,他们要驱车前往距离永川城区30多公里外的荣昌县荣隆镇铁锁村,为村民张荣其送去一笔执行款项。

        2013年10月4日,张荣其的二女儿在永川区双石镇发生的交通事故中身亡。由于张荣其年事已高,住家离永川远,不便于到现场参加集中兑付,并且执行款项金额较大,永川区法院的法官们坚持司法为民、服务好群众“最后一公里”的理念,将执行案款13万余元亲手送到了他的手中,为老人家把服务送到了家门口,为案件画上了圆满的句号。

        收回借款 七旬老人称感觉年轻了10岁

        另一边,在永川区法院一楼大厅里,是集中兑付的现场。“请大家准备好身份证,一个一个来,高德鑫、陈周勇、陈其志……”工作人员依次念着兑付款领取名单。兑付过程分为三步,在案件执行法官处领取付款通知书,再到财务人员办理付款手续,就可以直接在银行人员处领取兑付款项,前后时间不超过5分钟。

        今年77岁的老人高德鑫是第一个拿到兑付款项的人,他高兴地告诉记者:“5分钟了了我多年的心愿,事隔10多年,今天终于拿到了借出去的钱,感觉人都像年轻了10岁。”原来10多年前,高德鑫将积蓄借给自己的学生办企业,没想到这一借10多年都没有还。“感谢法院,感谢政府,帮我挽回了损失。”

        农民工得知能拿回劳动报酬 高兴得一夜未睡

        45岁的刘定彬是永川区何埂镇人,接过1万余元的兑付款项,激动得流下了眼泪。记者了解到,当接到参与集中兑付的通知时,她高兴得一夜未眠,今天早上,5点多钟就起了床。

        刘定彬说,“我都以为没有希望的事,竟然变成了现实。虽然现在看来钱不是很多,但是5年前正是家庭最困难的时候,连孩子的学费都交不起。”当地政府为她免费提供了法律援助,通过集中执行行动,为她追回了应得的劳动报酬。

        维护群众利益 维护法律权威

        “涉民生案件与群众利益息息相关,开展专项集中执行活动,有效地维护了群众的合法权益,有力地维护了法律权威,进一步增强了执行威慑力,营造良好的诚信社会氛围。”永川区法院执行局局长冉毅介绍,在涉民生案件专项集中执行活动中,永川区法院坚持拘留与罚款并重,限制与曝光并重,人身搜查与住所搜查并重,在查找被执行人下落和被执行人财产上取得新突破,在清理疑难复杂案件上取得新突破,在联动机制建设上取得新突破。

        截止5月13日,永川区法院共执结涉民生案件188件,执行到位标的额达587.21万元。专项行动中,对于拒不履行义务的“老赖”,采取搜查45人次,拘留33人次,移送公安机关追究刑事责任2人,公布失信被执行人55人次。

 

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 吴艾玲 2014-05-21 00:24:18 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1