当前位置:永川网 > 法制 正文

我们身边的“安全卫士”

2013年12月16日 23:42  来源:永川网

我们身边的“安全卫士”

——记中山路派出所昌州路社区警务室

永川日报记者 杨 雪 文/图

社区民警入户走访调查。

       社区警务工作最贴近社区居民,是社区群众接触了解公安工作的前沿阵地。作为我区民生实事26件之一的社区警务室建设得如何,社区民警的工作开展得如何是群众们非常关心的事。近日,记者走进区公安局中山路派出所昌州路社区警务室,看看在社区警务室里发生的那些事。

       昌州路社区警务室位于我区重要的商贸区——中央大街,辖区常住居民18000余人,住户5000余户。商贸集中,人员聚集,既有现代化的大型购物广场,又有传统的临街店铺,辖区人员流动性大,治安管理工作相对复杂。两名民警和四名辅警就在一个10多平方的警务室内开展工作。

       做社区群众的贴心人

       社区警务室是派出所工作的基础,社区民警是做好公安基础工作的中坚力量。要做好社区警务工作没有社区群众的广泛支持,无异于“缘木求鱼”,民警钟景燕、李然都认识到这一点。

       如何拉近自己和社区群众的距离,成为摆在他们面前必须破解的第一道“课题”。钟景燕说:“警务室建立后,我们在显眼位置悬挂了民警公示栏、去向牌、手机电话,方便群众报警、求助和监督。接下来,就是走街串户,在社区群众和商户中‘混个脸熟’。”

       不管有事没事、晴天雨天,他俩就常往社区里钻,访民情,听民意,讲安全,话防范,收集大家对警务室建设的好方法、好点子,凭着一股子韧劲,一个月下来,两个人硬是走遍了辖区的每个角落,基本掌握了辖区的治安情况。群众有什么也愿意和他们交流,小到邻里之间的纠纷,大到治安隐患的排查。

       10月的一天,钟景燕在玉屏路二号福宁小区清理登记辖区出租房屋和暂住人口。有群众向他们反映小区门楼牌号有错乱现象,影响了他们医保、身份证办理,给生活和工作带来不便。钟景燕实地查看后,发现该小区门楼牌号在编制时确实存在问题。

       群众有所盼,公安就有所为。钟景燕找来了业主代表、社区居委会干部,一起实地对门楼牌号重新进行了编制。小区居民对社区民警扎实细致的工作作风给予好评,称赞他们工作效率“惊人”。

       辖区出租房屋、流动人员较多,为方便群众办理暂住证,钟景燕和李然主动受理办证业务,再集中到派出所盖章后发放到他们手中,避免了群众来回跑路。这一便民措施极大地方面了群众,警民关系更和谐。

       通过一点一滴的实际行动,赢得了群众的理解和支持,钟景燕和李然就这样在社区扎住了根。这使两人悟出一个道理:你把位置放低了,群众就把你看高;你和群众打成一片,群众就会把你当一家人。

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2013-12-16 23:42:14 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1