当前位置:永川网 > 法制 正文

权力在阳光下运行

2013年12月10日 20:39  来源:永川网

权力在阳光下运行

——来自区公安局执法规范化建设的报道

永川日报记者 杨 雪 文/图

区公安局民警与法制部门负责人一起研究执法监督。

       执法质量是公安工作的生命线

       近年来,区公安局把执法规范化建设作为回应群众关切、提高执法公信力、促进社会公平公正的重点工作来推进,加强基础标准化建设,注重民警能力培训,强化制度建设保障,确保执法权力在阳光下运行。

       严格规范 加强制度建设

       没有规矩,不成方圆。规章制度是公安工作取得成效的基础。为打牢执法工作的基础,针对当前执法活动中存在的薄弱环节和突出问题,区公安局在法制制度建设上作了一系列的努力与探索。

       针对执勤执法过程中的多发性、易发性问题,区公安局先后制定和完善了《立受案管理规定》、《涉案车辆管理暂行规定》、《关于检举、立功、自首证明材料的有关规定》、《查询电讯记录资料的规定》、《取保候审保证金管理规定》、《办理醉酒驾驶违法犯罪案件的指导意见》、《取保候审、监视居住适用规定》等一系列制度,从立案、提捕、起诉、取保候审、监视居住等执法办案的关键节点规范民警执法行为。扎实开展涉案财物专项整治和取保候审专项整治,制定了《涉案财物管理规定》、《涉案人员随身财物管理规定》等规定和《关于进一步规范取保候审强制措施的规定》、《关于做好被取保候审人员监督管理工作的通知》等规范文件,建立工作长效机制,巩固专项整治成果。在11月21日公安部的取保候审突出问题专项督查中,以99分的成绩列第一。

       不仅如此,区公安局还建立了执法办案监督考评机制,采取日常考评、季度考评、半年年终考评的动态考评机制,强化对民警执法监督、规范民警执法程序;建立完善执法档案管理制度,实现民警执法培训、执法资格、执法办案、执法监督等各类执法活动的信息化管理,为民警晋职、晋级、晋衔、奖励惩戒提供客观真实的依据。

       这些制度的实施,用基层民警的话形容就是“触动了全局从上到下的每一根神经”,让广大民警在各项执法活动各个环节上都有法可依、有章可循。

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 徐秋宇 2013-12-10 20:39:47 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1