当前位置:永川网 > 法制 > 普法动态 正文

老人离婚分割财产起纷争

2013年08月05日 21:43  来源:永川网

        老人离婚分割财产起纷争

        法官以人为本巧执行

        永川网8月5日报道 (永川日报记者 敖 勇)老张与老伴李阿姨于1997年经人介绍结婚,两人同是二婚,且各有子女。近年来,由于李阿姨经常离家到女儿家住,疏于对老张的照顾,老张屡次劝其回家无果后,年近8旬的老张向区法院起诉要求与李阿姨离婚,经法院调解,双方同意离婚,并达成离婚协议,共同财产中一处精装房归老张所有,一处简装房归李阿姨所有,同时由老张补偿李阿姨十万元。近日,老张突然来到法院,称其和李阿姨办理完离婚手续后,李阿姨非但没有将调解书中约定的精装房交给自己,反而将自己赶出家门,使自己无处安身,申请法院强制执行调解书所确定的内容。

        区法院执行局的胡法官接手了这起纠纷案件后,经过阅卷了解到,由于两位老人及各自子女之间矛盾复杂,长期的争执已使两位老人互不信任,二老均年事已高,身体健康状况更是每况愈下,不宜进行强制执行,且老张虽为申请执行人,但其在生效的调解书中对李阿姨同时负担给付义务,合并执行是本案较为可行的执行方案。

        确定了执行方案后,为了让老人少跑路,胡法官亲自上门将执行方案告知双方,通过耐心、细致的法律解释,双方都同意了合并执行的方案。但因双方缺乏信任,均要求对方先履行义务,同时李阿姨还提到自己分割所有的简装住房已出租给了周某,合同未到期,若其交出房屋后自己也将无处安身。

        执行再次陷入僵局,面对这一情况,虽然两位老人的理由虽然无法律依据,法院完全可以不予理会,但如果换位思考,两位老人的难处却在情理之中。为了减少李阿姨的抵触情绪、降低风险,彻底、有效化解矛盾纠纷,一番思虑后,胡法官决定帮助周某重新租房,从而解除李阿姨与周某的租赁合同,为执行扫清障碍。

        于是,胡法官找到周某,向其表明来意,希望其配合法院的执行工作,周某为法官的敬业所感动,表示李阿姨退还租金的情况下,愿意另租房居住。为了尽快帮助解决两位老人的执行纠纷和居住问题,执行法官多方了解房屋租赁信息,最终为小周选择了三户环境不错且价格优惠的房屋作为参考,并全程陪同小周看房选房,最终,经过一番比对考虑,周某终于租到了让他满意的房屋,搬出了李阿姨的房屋。

        胡法官的一言一行,两位老人都看在了眼里,对胡法官发自内心的有了一种信任感,老张率先将10万元打到了法院账户,李阿姨也将住房交付给了老张,至此案件得以圆满解决。两位老人在离开法院的时候,都不约而同地对胡法官表示感谢,都说胡法官是真正心系群众、关心群众的好法官。

更多精彩新闻 尽在永川网www.ycw.gov.cn
编辑: 吴艾玲 2013-08-05 21:43:30 【关闭本页

永川网简介  |  网站声明  |  联系我们  |  站点地图  |  网站备案  |  新闻投稿  |  网页报错

主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网

地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部 邮编:402160

渝ICP备11003527号-1